Monthly Archives: Maret, 2012

Adakah Hukum Fisika yang Berlaku di Black Hole..??

Pernah dengar istilah blackhole? ataupun lubang hitam? ya seperti yg kita ketahui benda aneh ini sangat sering digunakan dalam cerita2 fiksi, sebagai portal untuk menuju suatu semesta baru diluar alam semsta yang kita huni sekarang. but that just a fiction story, nah kali ini saya akan coba ulas lebih dalam masalah blackhole, yang banyak  di …

Baca lebih lanjut

Perang Pakai Fisika, Gimana Caranya…??

Frontal aja, di postingan kali ini saya gak bahas sesuatu yang pake hitungannya, cape soalnya, hhehe. Kali ini cuma ada artikel yg lebih ke teori kok, jadi bacanya juga enak, dan dijamin menarik deh. Pernah dengar gak perang pakai Fisika?? nah jangan berpikir terlalu jauh dulu, karna ini bukan perang di abad 30, tapi kita …

Baca lebih lanjut

Kucing Schrödinger, The Real Paradoks

Berawal dari rasa penasaran yang sangat mendalam setelah baca buku “Fisika Modern” karangan John Gribbin, saya jadi tertarik dengan dunia mikro yang biasanya disebut dengan “Quantum”. salah satu yang menarik dari cabang ilmu Fisika yang gila ini adalah paradoksnya Mr. Erwin Schrödinger (susah ah nulisnya -__- ), ya seperti namanya ni paradoks isinya tentang seekor …

Baca lebih lanjut

Geometri Bola : Volume dan Luas Permukaan

Baiklah, pada postingan kali ini, saya akan mengungkapkan rasa penasaran saya semenjak kecil beserta dengan jawabannya, berhubung saya sudah mencari tahu sekarang 😀 so masalahnya sendiri adalah, formula luas permukaan dan volume bole itu dari mana ya datangnya?? toh dari SD sno juga udah diajarin sama guru matematika, tapi saya tetep penasaran dari mana datangnya …

Baca lebih lanjut

Bagaimana Cara Kerja Mesin Uap?

mungkin kalian semua tahu kalau penemu mesin uap adalah James Watt. Tapi tahukah kalian bagaimana sistematis dari mesin uap itu sendiri? nah sebelumnya saya sudah posting masalah termodinamika yang notabene digunakan dalam prinsip kerja mesin uap, bagi anda2 yang kurang mengerti hendaknya baca postingan mengenai termodinamika dulu ya, hhehehee. langsung saja kita masuk ke pokok …

Baca lebih lanjut

Termodinamika

Termodinamika adalah kajian tentang kalor (panas) yang berpindah. Dalam termodinamika kamu akan banyak membahas tentang sistem dan lingkungan. Kumpulan benda-benda yang sedang ditinjau disebut sistem, sedangkan semua yang berada di sekeliling (di luar) sistem disebut lingkungan.

Baca lebih lanjut

Prinsip Kerja Sel Surya

Dewasa ini, penggunaan energi yang lebih efisien dan hemat biaya sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, mengingat sumber energi dari minyak bumi yang kian menipis, maka dibutuhkansumber energi pengganti. Nah, salah satunya adalah energi sel surya, ini merupakan suatu terobosan yang baik dan bermanfaat, kartenaga surya sendiri merupakan energi murni dali alam dan sangat efisien pada …

Baca lebih lanjut

Menghitung nilai π

kita semua tahu, bahwa nilai konstanta yang satu ini adalah 3.14. namun kita pasti bertanya-tanya darimana sih munculnya konstanta ini, sehingga dengan angka ajaib ini kita bisa menghitung luas lingkaran dengan akurat. nah bagi yang penasaran, pada postingan kali ini saya akan membahas lebih lanjut dari mana nilai dari konstanta pi itu di dapat, cekidot …

Baca lebih lanjut

Model Alam Semesta

kali ini saya akan sedikit membahas masalah model alam semesta. terkadang kita bertanya-tanya sebernanya bagai mana sih alam semesta itu?? disini saya akan memaparkan bagaimana alam semesta itu menurut tinjauan dari hukum2 fisika, semoga bermanfaat untuk yang membacanya 🙂

Baca lebih lanjut